Penerapan Machine Learning Dalam Pelayanan UPT BMKG Palembang di Bandara SMBII Palembang - Rizki Ramadhan, Akbar; Deddy Kurniawan, Desindra; Sutabri, Tata (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
BMKG Palembang merupakan salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) BMKG pusat yang berada di daerah. Salah satu peran BMKG Palembang adalah memberikan pelayanan jasa meteorologi bagi masyarakat sumatera selatan khususnya Palembang. Ada beragam unsur meteorologi yang UPT BMKG Palembang layani yaitu curah hujan, durasi matahari, kecepatan dan arah angin, Tekanan serta temperatur dan kelembapan. Unsur meteorologi ini berperan penting dalam berbagai pelayanan masyarakat. Salah satunya dalam pelayanan aviasi (penerbangan) bagi pihak maskapai.dalam kajian ini, fokus unsur cuaca yang akan dibahas adalah curah hujan, temperatur dan kelembapan. Karena kedua unsur ini memberi pengaruh yang cukup signifikan terhadap unsur cuaca lainnya.analisis yang digunakan dalam kajian ini adalah metode regresi linier dengan algoritma machine learning dengan bahasa pemrograman python. Hasil dari penelitian adalah melihat korelasi variable unsur cuaca temperature terhadap variable curah hujan dan korelasi variable unsur cuaca kelembapan terhadap variable curah hujan. Dengan metode regresi linier didapati nilai dari korelasi variable temperature terhadap curah hujan adalah senilai - 0.32 dan nilai dari korelasi variable kelembapan terhadap curah hujan adalah senilai 0.68. berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa antara temperature dan curah hujan memiliki keterikatan/korelasi negatif, yang berarti semakin tinggi nilai temperature maka nilai curah hujan akan semakin rendah, dan sebaliknya apabila semakin rendah temperature maka curah hujan akan semakin tinggi. Lalu variable unsur cuaca kelembapan terhadap curah hujan memiliki korelasi positif yang berarti setiap kenaikan nilai kelembapan maka naik juga nilai curah hujan, dan apabila nilai kelembapan turun maka turun juga nilai curah hujan. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan UPT BMKG dalam melayani jasa informasi cuaca.