Komparasi Metode Text Mining Terhadap Masalah Pengklasifikasian Narasi Informative & Non Informative Pada twitter @PLN_123 - Hermawati, Lina; Berland, Vincentius; Rahmadiah, Anissa; Hutabarat, Exaudi; Dwi Saputra, Dedi (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
PLN sebagai Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dibidang penyedia tenaga listrik memiliki tujuan untuk melayani kepentingan umum dan menjaga mutu serta kualitas dari daya dan energi itu sendiri. Melalui akun resmi twitternya, PT.PLN menggunakan informasi yang ada untuk bisa mengumpulkan segala keluhan,kritikan maupun dukungan guna memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Berdasarakan penelitian yang telah dilakukan, data hasil hasil crawling dari media sosial twitter dengan query @PLN_123 dengan algoritma Naïve Bayes telah berhasil dilakukan. Algoritma Naïve Bayes& Adaboost yang dioptimasi dengan fitur Synthetic Minority Over-Sampling Technique (SMOTE) adalah komparasi yang terbaik dengan nilai accuracy: 90,68%, precision: 84,85%, recall: 99,30% dan AUC: 0,910. Hasilnya kemudian diimplementasikan dalam aplikasi berbasi web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman HeidiSQL.