Identifikasi BTS terhadap Penggunaan Listrik dengan Mengunakan Metode Forward Chaining - Chani, Nofrina Parman (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2022)
Kebutuhan terhadap analisa pemakaian listrik untuk mendapatkan keputusan lebih akurasi terhadap BTS. Pengelolaan data pemakaian listrik dimanfaatkan untuk mendapatkan informasi penting yang tersirat didalamnya. Membantu user dalam mengambil keputusan yang tepat terhadap BTS sehingga memudahkan dalam menentukan tindakan di lapangan. Data yang diolah dalam penelitian ini adalah data yang bersumber dari data pembayaran listrik BTS. Berdasarkan analisis terhadap data, ditemukannya jumlah pemakaian/pembayaran tagihan listrik yang meningkat ataupun menurun secara drastis. Selanjutnya data diolah menggunakan pengolahan data Forward Chaining (pelacakan kedepan). Hasil dari pengujian terhadap metode ini adalah sebanyak 20 BTS dalam status pemakaian normal, dan sebanyak 20 BTS dalam status pemakaian anomaly sehingga didapatkan keputusan sebanyak 5 BTS perlu dilakukan pembongkaran dan sebanyak 15 BTS perlu diperbaikan. Data hasil pengujian telah mengambarkan dengan jelas keputusan yang akan dilakukan terhadap BTS tersebut. Ini dapat memudahkan user dalam mengambil keputusan dengan lebih akurasi.