Analisis Rute Distribusi BBM di Pertashop Menggunakan Metode Saving Matrik - Kushariyadi; Sono; Adi, Tri Warcono; Eka Aristantia, Selvia; Aviciena Taufiqurrahman, Mohammad (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2024)
Pertashop adalah inovasi usaha ritel BBM, LPG dan produk PT Pertamina (Persero) yang dikelola bersama sebagai bentuk sinergi antara Kementerian Dalam Negeri dan PT Pertamina (Persero) dalam memeratakan energi hingga ke pelosok negeri, Pertashop merupakan bagian program One Village One Outlet. Nota Kesepahaman antara PT Pertamina (Persero) Nomor 193/1536A/SJ dan Kementerian Dalam Negeri Nomor SD-06/C00000/2020 – SO tentang dukungan Pemerintah dan Masyarakat Desa dalam peningkatan dan pengembangan program Pertashop. Dari Perhitungan Saving Matrix didapatkan penghematan perhitungan Jarak Tree Logic dengan Jarak Saving Matrix. Penghematan jarak diperoleh dari selisih antara penghitungan jarak tree logic dan penghitungan jarak saving matrix, yaitu sebesar 3.771 Km. Penghematan Penghitungan Rute tree Logic sejumlah 21 Rute dan rute saving matrik sejumlah dua rute, yaitu sebesar 19 rute penghematan. Perhitungan penggunaan bahan bakar minyak mobil tangki yang diperoleh dari selisih perhitungan tree logic dengan perhitungan saving matrix adalah sebesar Rp 25.642.800. Dengan perhitungan saving matrix manajemen dapat melakukan upaya efisiensi atau penghematan jumlah mobil tangki yang beroperasi, jarak tempuh distribusi, penghematan rute dan penghematan bahan bakar minyak. Peneliti juga mengharapkan dengan adanya analisis data, penghematan dapat mengurangi emisi gas rumah kaca dan polusi udara, seiring dengan pengurangan pemakaian kendaraan operasional mobil tangki dan konsumsi bahan bakar kendaraan yang bertugas melakukan distribusi. Segenap upaya untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dalam rantai distribusi bahan bakar minyak perlu terus dilakukan oleh manajemen.