Pengembangan Buku Tamu Digital Pada PT XYZ Menggunakan Metode Personal Extreme Programming - Melati, Firda Ayu; Wibi Pradana, Ridho; Novi Arisa, Nursanti (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2024)
Teknologi informasi merupakan istilah teknologi yang mencakup seluruh kegiatan yang mampu mempermudah aktifitas manusia dalam hal mengolah data, memproses, hingga memanipulasi data. Perkembangan teknologi juga memberikan dampak signifikan khususnya untuk aktifitas pelayanan publik. Salah satu contoh bentuk penerapannya adalah rancang bangun buku tamu digital. Buku tamu merupakan pelengkap penting dalam proses administrasi. Namun perekaman data tamu masih dilakukan secara manual belum terdigitalisasi. Sehingga, perekaman dan pengelolaan data tamu belum dilakukan secara efisien. Selain itu, kemungkinan kehilangan data tamu juga semakin besar karena faktor human error tidak dapat terhindarkan jika segala aktifitas perekaman data masih bersifat manual. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan merancang dan membangun sistem informasi buku tamu digital dengan menerapkan metode Personal Extreme Programming (PXP). Metode PXP dirasa cocok diterapkan dengan melihat situasi proses pengembangan perangkat lunak yang hanya melibatkan pemrogram tunggal. Penerapan metode PXP juga mampu menangani masalah pengembangan sistem dengan ruang lingkup skala kecil yang membutuhkan kecepatan dalam pembuatan serta mampu memperkecil resiko yang timbul selama pengerjaan berlangsung. Penelitian ini dilakukan dengan melalui 7 tahapan, yakni 1) Requirement, 2) Planning, 3) Iteration Initialization, 4) Design, 5) Implementation, 6) System Testing, 7) Restropective. Dibuatnya buku tamu digital diharapkan mampu mengefisiensikan aktifitas administrasi yang telah berlangsung saat ini.