Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan dengan menggunakan Internet of Thing Menggunakan Perangkat Radio Frequency Identification pada SMA Negeri 19 Palembang - Triyunsari, Desra; Mahardika, Billi; Sutabri, Tata (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Kemajuan teknologi modern saat ini sudah semakin banya berinovasi baru yang telah ditemukan dari beberapa hasil dari penelitian oleh para ilmuan, yang memiliki tujuan untuk membantu dan memudahkan manusia dalam melakukan aktifitas lebih efektip dan efisien, Perkembangan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dewasa ini sangat pesat. Teknologi identifikasi ini banyak digunakan di berbagai bidang perpustakaan untuk membantu dalam pengidentifikasian suatu objek. Pada penelitin ini metode yang digunakan adalah Internet of Thing (IoT). Dengan banyaknya manfaat dari Internet of Things maka membuat segala sesuatunya lebih mudah, dalam bidang pendidikan IoT sangat diperlukan untuk melakukan segala aktifitas dengan menggunakan sistem dan tertata serta sistem pengarsipan yang tepatPengujian sistem dilakukan di SMA Negeri 19 Palembang selama satu minggu. Konsep identifikasi dalam sistem RFID selalu menggunakan transponder atau yang lazim disebut tag (penanda) yang dipasang pada suatu obyek yang dikehendaki untuk dikenali, tag tersebut memiliki memori internal yang dibaca saja atau ditulis ulang tergantung kebutuhan aplikasi dengan menggunakan Kode tersebut akan digunakan pada perangkat raspberry pi yang disertai dengan kelengkapan-kelengkapannya Implementasi sistem perpustakaan sekolah terintegrasi sudah sangat baik karna dapat memudahkan guru dan siswa dalam memantau kegiatan belajar mengajar disekolah, utamanya pada kegiatan baca buku siswa pada sekolah SMA Negeri 19 Palembang.