Penerapan Teknologi 5G Untuk Mengevaluasi Layanan Penggunaan Aplikasi Gojek Menggunakan Itil V3 Domain Service Design - Ikhtiarti, Dyah; Novita Sari, Dewi; Sutabri, Tata (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Di zaman kecanggihan teknologi 5G dinilai dapat mendorong perkembangan industri layanan salah satunya penggunaan aplikasi pemesanan transportasi secara online (Gojek). Jangkauan jaringan yang digunakan akan lebih meningkat, sehingga aplikasi semakin banyak peminatnya. Untuk mengetahui penilaian pengguna terhadap sistem perlu dilakukan analisis layanan pengguna terhadap aplikasi Gojek menggunakan framework ITIL V3. Berfokus pada domain service desain yang terdiri dari sub domain yaitu design coordination, service catalogue, service level management, availability management, service design process, capacity management, information security. Hasil penelitian nilai rata-rata subdomain 3,65 dengan nilai current maturity terbesar pada subdomain service catalogue berjumlah 3.75. Pada subdomain design coordination berjumlah 3.72, capacicy management berjumlah 3.70, pada subdomain service level management berjumlah 3.60, information security berjumlah 3.64, availability management berjumlah 3.58, dan subdomain service design process berjumlah 3.50. dapat disimpulkan seluruh subdomain menempati maturity level 4 yaitu manage and measurable, yang artinya aplikasi Gojek sudah berjalan dengan baik. Namun, tetap memberikan rekomendasi untuk perbaikan system di masa yang akan datang.