Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Aneka Ragam Buah Menggunakan MobileNetv2 - Prima, Ario (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Teknologi saat ini berkembang dengan sangat cepat, tidak terkecuali kan dalam bidang Artificial Intelligence (AI) atau yang lebih kita kenal dengan sebutan kecerdasan bawaan. Salat satu metode yang digunakan dalam pembuatan AI ini adalah Deep Learning. Deep learning menggunakan pendekatan dalam pembelajaran mesin menggunakan jaringan saraf tiruan dalam mempelajari pola-pola yang kompleks, keunggulan dari deep learning adalah kemampuannya dalam mempelajari dan memproses data yang sangat besar dan kompleks. Dalam penelitian kali ini algoritma deep learning yang akan digunakan adalah Convolutional Neural Network (CNN) yang mana telah menjadi fondasi untuk berbagai aplikasi berbasis AI yang sukses. CNN sendiri saat ini memiliki beberapa arsitektur, pada penelitian kali ini arsitektur yang digunakan adalah SSD MobileNetv2. Pada sistem kali ini akan menggunakan library untuk melatih model nya menggunakan TensorFlow, sistem ini dibangun guna membantu para penyandang tunanetra yang memiliki keterbatasan kemampuan dalam penglihatannya untuk mampu mengenali aneka ragam buah-buahan.