Perancangan Sistem Informasi Praktek Kerja Industri pada SMKTI Bali Global Denpasar - Cahya Pradana, Erik; Gede Narayana, I Wayan; Budhi Saputra, I Made Arya (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Praktek Kerja Industri (Prakerin) merupakan suatu kegiatan pendidikan dan pembelajaran yang dilakukan pada dunia Industri dalam upaya pendekatan atau untuk meningkatkan mutu para siswa SMK. Untuk menunjang hal tersebut, siswa kelas XI pada SMKTI Bali Global Denpasar diwajibkan untuk melaksanakan prakerin di salah satu perusahaan selama kurang lebih tiga bulan. Salah satu permasalahan yang terjadi pada SMKTI Bali Global Denpasar adalah dalam mengelola data prakerin masih dilakukan secara manual. Pengelolaan data manual tersebut dan banyaknya siswa yang terdiri dari 5 jurusan dan 14 kelas yang berbeda mengakibatkan bagian humas kesulitan dalam proses rekap data prakerin dari setiap kelas, bahkan seringkali mengalami data tertukar sehingga hasil rekaptulasi menjadi tidak maksimal dan terlambat. Pengelolaan dokumen yang masih dilakukan secara manual, juga mengakibatkan kesulitan saat mencari data tersebut ketika sewaktu-waktu diperlukan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membantu SMKTI Bali Global Denpasar untuk mencari solusi dan membantu atas permasalahan yang dihadapi. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode waterfall. Sistem ini dibangun dengan berbasis website dan menggunakan framework Laravel dan LeafletJS. Sistem ini dirancang menggunakan Diagram Use Case, Activity Diagram dan Entity Relationship Diagram (DFD). Lalu sistem diuji menggunakan metode pengujian blackbox testing. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi prakerin yang dapat digunakan untuk membantu bagian humas dan guru pembina dalam mengelola dan menyimpan data prakerin serta membantu siswa dalam mendapatkan informasi yang berkaitan dengan prakerin dengan lebih mudah dan jelas.